Cuisiner avec des huiles essentielles
L'Homme utilise les plantes aromatiques et les épices depuis des millénaires, tant pour leurs qualités gustatives que pour leurs vertus médicinales. Les huiles essentielles, qui sont un concentré des sécrétions aromatiques de ces plantes et épices, en conservent la saveur et les bienfaits. Ainsi, les huiles essentielles en cuisine participent à une saine hygiène de vie, où bien-manger et bien-être vont de pair. Les huiles essentielles étant par nature très concentrées, une seule goutte est nécessaire pour un plat froid de 4 personnes (4 à 6 gouttes pour un plat chaud).
Précautions d'emploi pour l'utilisation des huiles essentielles en cuisine :
- Les huiles essentielles doivent toujours être diluées et ne jamais être ingérées pures.
- Les huiles essentielles sont des substances extrêmement concentrées, il faut respecter les dosages indiqués dans les recettes.
- Les huiles essentielles ne doivent jamais être utilisées dans l´alimentation des bébés, des enfants de moins de 6 ans, des femmes enceintes ou allaitantes et des personnes allergiques ou sensibles.
- Les huiles essentielles sont irritantes sur les muqueuses. En cas de contact accidentel avec les yeux, nettoyez l´oeil avec une huile végétale douce. N'utilisez jamais d'eau, les huiles essentielles n'étant pas hydrosolubles.
- Toujours tenir les huiles essentielles hors de portée des enfants.
- Toutes les huiles essentielles ne sont pas faites pour la cuisine
Renseignez-vous bien avant de faire une nouvelle recette.
Comme les HE sont très concentrées, une goutte de trop pourrait gâter un plat ou présenter des risques pour la santé. Il faut donc les utiliser avec discernement et parcimonie, respecter le dosage, voire l’ordre des ingrédients des recettes.