12 novembre 2012

Poudre à levée

Suite à mon article, je me suis trouvée en magasin Bio la fameuse poudre à lever sans gluten. Lot de 2 sachet 0,14 cts ou 0,34 cts je ne sais plus trop.   Regardons la composition : Comme je le disais dans mon article " Facile à faire car il suffit de mélanger : 2 volumes de crème de tartre, avec 1 volume de bicarbonate de sodium et 1 volume d’amidon de maïs. " Ici c'est pré-dosé.     Je testerais le week prochain   Bonne journée !!!
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02 novembre 2012

Les farines

  J'ai lu, il n'y a pas si longtemps de cela, un article sur les différentes farines. Je ne savais pas qu'il y avait autant de farine que ça.   Les farines sont faites à partir de graines, de céréales ou de légumineuses pouvant être moulues ou broyées. Elles sont réduites en poudre pour donner naissance à des farines. L'avoine, le millet, le seigle,, l'orge, le grand et le petit épeautre, la lentille, le pois chiche, le sarasin, le quinoa, le riz, le maïs ... ne perdent pas leur atouts nutritionnels et sont facilesà... [Lire la suite]
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02 novembre 2012

Poudre à levée

Poudre à lever, levure chimique Quelles différences entre la levure chimique, la poudre à lever, la poudre levante BIO ou sans gluten ? La levure chimique, ou poudre à lever, ou encore poudre à pâte, a pour objectif de remplacer la levure de boulangerie en ayant la même action : faire lever la pâte, l’aérer. Pour ce faire, elle utilise non pas la fermentation à partir de levures vivantes mais une réaction chimique, d’où son nom… La levure chimique est constituée de 3 composants au minimum : - le bicarbonate de soude (ou de... [Lire la suite]
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17 mai 2012

Le Maroille

  Pour notre culture personnelle je vous mets la petite histoire du Maroille ^^ et ensuite ma petite recette que j'ai faite Le maroilles ou marolles est un fromage français fabriqué en Avesnois, dans les départements du Nord et de l'Aisne. Il tient son nom du village de Maroilles d'où il est originaire et où existait jadis une importante abbaye dans laquelle les premiers fromages furent affinés. Histoire Le Maroilles dérive d'un fromage fabriqué au VIIe siècle par les moines de l'abbaye de Maroilles, le craquegnon. En 960,... [Lire la suite]
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12 décembre 2011

la patate douce

La patate douce Selon les variétés, la pelure et la chair de la patate douce peuvent être blanches, jaunes, orange ou pourpre. La patate est particulièrement riche en vitamines A et B6, en cuivre et en manganèse. Elle s’adapte à toutes les recettes de pommes de terre.     Sa petite histoire Nom commun : patate douce. Nom scientifique : Ipomoea... [Lire la suite]
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17 novembre 2011

Quand je serais grande ...

Je serais une super cuistoniseuse !!! ah ça se dit pas ça? ba je l'invente na !!!   Un jour je réussirais à faire ceci des totoros ^^ un renard et compagnie ....   Je suis fan de manga, surtout ceux des studios Ghilbi ( particulièrement ceux de Miyazaki ) pour les dessins, les histoires et les moralités que l'ont en tire. j'adore le japon ( et rêve d'y aller un jour) et surtout j'aimerais un jour me mettre à cuisiner japonais.   Si je ne devais pas manger au mess de la base, je me ferais une joie de... [Lire la suite]
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